POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK USIA PRA SEKOLAH - Romadonika, Fitri; Safitri, Rias Pratiwi; Haryani, Haryani; Hidayati, Baiq Nurul; Fitria, Annis (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Pendahuluan: Orang tua memiliki peranan penting dalam mengembangkan kemampuan sosialisasi anak, karena orang tua merupakan sosok pertama dan utama dalam memberikan perlakuan terhadap anak yang diwujudkan dalam bentuk pola asuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kemampuan sosialisasi anak prasekolah usia 4-6 tahun di TK Tasliatul Athfal Desa Beraim Kabupaten Lombok Tengah.Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif correlation dengan jenis penelitian cross sectional. Populasi sebanyak 65 anak dan orang tua yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel berjumlah 65 responden dengan tehnik sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Analisa data dengan uji spearman rank. Hasil: Hasil penelitian didapatkan pola asuh orang tua sebagian besar pola asuh demokratis sebanyak 26 orang (40,0%) dan sebagian besar responden dengan kemampuan sosialisasi tinggi sebanyak 38 anak (58,5%).Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,000 (p<0,05) sehingga H1 diterima. Diskusi: Kemampuan sosialisasi dipengaruhi oleh gaya asuh orang tua. Gaya asuh orang tua dengan demokratis dapat memfasilitasi kemampuan anak untuk bersosialisasi dibandingkan pola asuh orang tua dengan otoriter dan permisif. Kata Kunci: Pola asuh, orang tua, kemampuan sosialisasi, anak prasekolah.