PENERAPAN FAMILY EMPOWERMENT MELALUI LIMA TUGAS PADA KELUARGA YANG MERAWAT LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA MONGOLATO - A. Datau, Nur Oktaviani; Febriona, Rona; Biahimo, Nur Uyuun I. (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2023)
Pendahuluan: Berdasarkan WHO (World Health Organization) tahun 2021 penyakit kardiovaskular telah mengakibatkan 17 juta kematian tiap tahun akibat komplikasi hipertensi yaitu sekitar 9,4 juta tiap tahun di seluruh dunia. Family support berperan penting dalam mengatur gaya hidup sehat bagi keluarga penderita hipertensi. Tidak semua keluarga memiliki familysupport yang baik untuk menghadapi masalah anggota keluarga dengan penyakit hipertensi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan family empowerment melalui lima tugas kesehatan keluarga yang merawat lansia penderita hipertensi.. Metodologi: Objek dalam penelitian ini adalah keluarga dengan lansia yang menderita hipertensi di Desa Mongolato Kecamatan Telaga. Adapun sampel dalm penelitian ini sebanyak 3 kepala keluarga. Data diambil menggunakan lembar observasi dan wawancara. Jenis penelitian yang digunakan adalah experimental design. Hasil: Setelah dilakukan intervensi edukasi tentang lima tugas kesehatan keluarga didapatkan bahwa ketiga keluarga sudah mengetahui gejala, penyebab dari hipertensi ketiga keluarga dan juga mengetahui diet apa yang harus dilakukan agar mencegah kekambuhan dari penyakit hipertensi, serta keluarga memanfaatkan fasilitas kesehatan untuk memeriksakan kesehatan lansia yang menderita hipertensi. Kesimpulan: Bahwa terdapat perubahan sebelum dan setelah diterapkan family empowerment melalui lima tugas kesehatan keluarga yang merawat lansia dengan hipertensi. Kata Kunci: Family empowerment, hipertensi, lansia