PEMBERIAN AUTO STRETCHING DALAM MENGURANGI KELUHAN MUSKULOSKELETAL - Mariani, Fitri; Adiatmika, I Putu Gede; Swamardika, Ida Bagus Alit (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2023)
Pendahuluan: Menjahit merupakan salah satu pekerjaan yang ditekuni secara individu maupun pekerja industri konveksi. Menjahit pekerjaan yang membuat postur kerja kaku dan beban otot yang statis dengan kecepatan tinggi, untuk waktu yang lama dapat meningkatkan peluang pengembangan keluhan muskuloskeletal didalamnya seperti, nyeri bahu, leher kaku, dan nyeri pinggang. Kontraksi berlebihan pada otot akibat posisi kerja, beban kerja yang terlalu berat dan durasi kerja berlebihan mengakibatkan keluhan Musculosceletal Disorder (MSDs) dengan gangguan fungsi normal otot, tendon, saraf, pembuluh darah, tulang dan ligamen. Salah satu upaya pendekatan ergonomi yang dapat di terapkan untuk mengatasi keluhan tersebut melalui teknik relaksasi yaitu stretching Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi keluhan musculoskeletal pada penjahit. Metodologi: Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental. Lokasi penelitian yaitu Daerah Istimewa Yogyakarta dengan periode penelitian dari bulan September – Desember 2022. Populasi target pada penelitian ini adalah semua pekerja penjahit yang ada di Arsha Konveksi. Pengambilan sampel menggunaan teknik random sampling. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah bekerja pada Periode I dan Periode II terhadap 12 sampel selama 1 bulan. Data yang diperolah akan dianalisis dengan uji t-paired pada taraf signifikansi 5%. Data dianalisis dengan SPSS versi 22 for windows. Uji dilakukan dengan uji perbandingan t paired. Hasil: Analisis pada keluhan muskuloskeletal sebelum bekerja memiliki nilai p value (0,727>0,05) sehingga tidak ada perbedaan yang signifikan keluhan muskuloskeletal sebelum kerja antara Periode I dan Periode II baik sebelum maupun setelah diberikan tindakan auto stretching. Kemudian pada keluhan muskuloskeletal setelah bekerja memiliki nilai p value (0,000<0,05) sehingga ada perbedaan yang signifikan keluhan muskuloskeletal setelah kerja antara Periode I dan Periode II baik sebelum maupun setelah diberikan tindakan auto stretching. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa Pemberian Auto Stretching dapat menurunkan keluhan musculoskeletal pada pekerja pejahit di ARSHA Konveksi Godean Kabupaten Sleman Yogyakarta. Kata Kunci: Auto stretching, muskuloskeletal