FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI POSYANDU PERMATA I DAN II DESA PARIT KEC. SUNGAI GELAM - Sari, Anita; Ningsih, Nisa Kartika (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Bayi yang mendapat ASI Eksklusif di Indonesia sampai usia 6 bulan yaitu 1,8 juta bayi (35,73%), dan yang mendapat ASI Eksklusif usia 0-5 bulan sebanyak 1,5 juta bayi (46,74%) padahal target capaian ASI Eksklusif di Indonesia adalah 80%. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dimana hanya mengamati sampel satu kali saja pada saat yang sama untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Desa Parit Kecamatan Sungai Jumlah populasi 32 responden dengan sampel menggunakan total sampling sebanyak 32 responden. Analisa data menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar responden memiliki usia tidak berisiko sebanyak 25 responden (78,1%), dukungan suami sebanyak 24 responden (75%), dukungan suami sebanyak 20 responden (62,5%). Terdapat hubungan usia (p-value 0,000), dukungan suami (p-value 0,000), dan dukungan tenaga kesehatan (p-value 0,003) dengan dengan pemberian ASI eksklusif di Posyandu Permata I dan II Desa Parit Kecamatan Sungai Gelam. Kesimpulan yang didapat pada penelitian ini adalah terdapat hubungan usia, dukungan suami, dukungan tenaga kesehatan dengan pemberian ASI eksklusif di Posyandu Permata I dan II Desa Parit Kecamatan Sungai Gelam. Kata Kunci : Usia, Dukungan Suami, Dukungan Tenaga Kesehatan, ASI Eksklusif