JUS KALEBERI GUNA PENINGKATAN DAYA TAHAN TUBUH LANJUT USIA - Pratiwi, Etik; Adi, Giri Susilo; Permanasari, Prisci (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Pendahuluan: corona virus merupakn virus yang menyerang di awal tahun 2020 dan mengakibatkan kematian, salah satu komunitas yang rentang dalam kondisi tersebut adalah lansia. hingga saat ini kesehatan lansia hendaknya selalu diperhatikan mengingat virus corona masih ada disekitar masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak minuman jus kale dan strawberi guna peningkatan daya tahan tubuh lansia Metodologi: Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Peserta sebanyak 51 orang dilakukan edukasi dan konsumsi jus kalebery. Pemilihan sample menggunakan total sampling Hasil:Mayoritas responden adalah wanita sebanyak 34 orang dengan usia 60 -70 tahun. Selain itu lansia menyampaikan sering mengalami mudah lelah dalam penelitian ini sebanyak 43%. Lansia mengkonsumsi jus kalebery secara teratur dan melaporkan 43 % mengalami peningkatan daya tahan tubuh. Diskusi : Penurunan sistem imun lansia dikarenakan penurunan kelenjar sistem imun seperti limfe dan juga kelenjar linfa. Pada lansia sangat beresiko terjadi penyakit tidak menular yang memperlemah daya tahan tubuh. Mayoritas lansia mengalami peningkatan daya tahan tubuh setelah mendapatkan penyuluhan konsumsi kalebery. Kata Kunci: kalebery, daya tahan tubuh, lansia, suport nutrisi, imun