Nilai-Nilai Moral Dalam Drama Serial Musikal Nurbaya Pada Akun Youtube Indonesia Kaya - Dewi, Nur Oktaviana; Nurhasanah, Een; Mujtaba, Sahlan (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam drama Sinetron Nurbaya di akun YouTube Indonesia Kaya. Dengan menggunakan teori Nurgiyantoro dalam menganalisis nilai-nilai moralnya. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian deskriptif kualitatif, sehingga hasil penelitian ini berupa gambaran nilai-nilai moral dalam drama Serial Musik Nurbaya. Peneliti juga menggunakan teknik dokumentasi berupa kegiatan mendengarkan dan mencatat dalam pengumpulan data. Kemudian gunakan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi data yang diperoleh sebelumnya. Dari hasil penelitian, drama Sinetron Nurbaya teridentifikasi memiliki dua aspek nilai moral, yaitu hubungan antara manusia dengan dirinya sendiri dan hubungan antara manusia dengan sesamanya. Dalam aspek hubungan manusia dengan diri sendiri, terdapat salah satu indikatornya yaitu tegas pada pendirian. Dalam aspek hubungan antara manusia dengan sesamanya terdapat dua indikator yaitu bersikap santun dan santun, dan membantu sesama.