HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DAN TEKNIK MENYUSUI TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI PMB MIFTAHUL JANNAH TAHUN 2023 - Selvi, Selvi; Ningsih, Nisa Kartika; Rahmah, Rahmah; Sulastri, Sulastri (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Jambi tahun 2020 pencapaian ASI ekslusif di Puskesmas Paal X belum mencapai target yang ditetapkan nasional sebanyak 40%. Rendahya pemberian ASI ekslusif oleh ibu menyusui di indonesia disebabkan oleh faktor internal meliputi pengetahuan dan sikap ibu, dan faktor eksternal meliputi kurangnya dukungan keluarga, gencarnya promosi susu formula dan lain sebagainya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan teknik menyusui terhadap pemberian ASI Ekslusif. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftip analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang memberikan ASI Ekslusif di praktik mandiri bidan sebanyak 37 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariate dan bivariate dengan uji statistic menggunakan uji Chi-Square.Hasil penelitian yang telah didapatkan dari hasil analisis data menggunakan uji statistik uji Chi-Square menunjukan pengetahuan ibu dengan nilai p-value 0,004<0,05 dan teknik menyusui ibu pvalue 0,017<0,05.Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu dan teknik menyusui terhadap pemberian ASI Ekslusif di praktik mandiri bidan miftahul Jannah kota jambi tahun 2023. Kata Kunci :Pengetahuan Ibu, Teknik Menyusui, Pemberian ASI Ekslusif