Perkembangan Penelitian Manajemen Laba: Studi Analisis Bibliometrik 2021-2024 - Kesuma, Dharma; Lutfia, Citra (Peneliti.net, 2024)
Semakin berkembangnya kemajuan teknologi banyak perusahaan yang telah menjadikan sistem manajemen laba sebagai cara dalam memperoleh laba yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menilai perkembangan tentang penelitian manajemen laba dan memberikan celah penelitian masa depan untuk penelitian selanjutnya. Peneliti menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis bibliometrik. Populasi yang digunakan peneliti adalah semua data sekunder literatur Jurnal yang terindeks Scopus. Sedangkan sampel penelitian menggunakan penentuan kriteria penelitian. Peneliti juga menggunakan aplikasi perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasi hasil temuan penelitian. Pemetaan dilakukan oleh peneliti dengan membuka web Scopus dan mencari artikel penelitian tentang manajemen laba dengan keyword earning management. Range tahun yang diambil oleh peneliti berkisar tahun 2021 sampai dengan tahun 2024. Pemetaan ini dilakukan dengan mengambil jumlah artikel tahun publikasi, jumlah 10 authorship teratas, jumlah 10 kata kunci teratas, jumlah jurnal artikel 10 teratas, dan juga jumlah konstribusi negara dengan 10 negara teratas. Hasil penelitian telah ditemukan sebanyak 320 artikel Scopus yang meneliti tentang manajemen laba, temuan dari penelitian ini yaitu menejemen laba sebagai isu yang menarik untuk diteliti. Temuan penelitian ini juga menyajikan tren penelitian yang luas di lapangan dan menyarankan eksplorasi dinamika manajemen laba ke negara-negara berkembang. Konstribusi penelitian ini adalah memberikan celah bagi peneliti mendatang dalam meneliti manajemen laba berdasarkan literatur peneliti.