HUBUNGAN ASI EKSKLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN DI YOGYAKARTA - Priliana, Wiwi Kustio; Sumardino, Sumardino; Ulkhasanah, Muzaroah Ermawati (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2024)
Pendahuluan: Masa balita merupakan masa yang mengalami kehidupan yang sangat penting dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Masa ini pun anak akan mengalami masa kritis dimana akan mengalami perkembangan bahasa,sosial,emosional dan kecerdasan yang dalam perkembanganya sangat cepat dan hal ini merupakan pondasi dari perkembangan balita selanjutnya. Selama masa perkembangan dan pertumbuhan balita memerlukan nutrisi yang baik, pola asuh yang baik, kasih sayang yang besar dan suatu tindakan stimulasi yang cukup adekuat dari orang tua atau orang dewasa yang mengasuhnya. Nutrisi yang baik pada anak usia 0 sampai 6 bulan yaitu dengan ASI Eksklusif karena memiliki kandungan gizi yang adekuat untuk pertumbuhan bayi. Anak yang nutrisinya tercukupi akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang optimal sehingga mampu untuk melaksakana beberapa tugas perkembangan selanjutnya. Metodologi: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. responden yang di gunakan adalah balita usia 3-5 tahun sebanyak 66 anak di Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ASI ekslusif dengan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun di Yogyakarta. Hasil: Ada hubungan antara pemberian ASI Ekslusif dengan perkembangan motorik kasar pada anak usia 3-5 tahun yang di buktikan dengan hasil p value sebesar 0.0142 (95 % CI 1.125606 - 11.6129 ). Anak balita yang tidak mendapatkan ASI Eksklusif mempunyai resiko keterlambatan dalam perkembangan motorik kasarnya sebesar 6.02 kali lebih besar daripada anak balita yang di berikan ASI Eksklusif. Diskusi : Berdasarkan besarnya resiko keterlambatan perkembangan motorik kasar pada anak balita yang tidak di beri ASI Eksklusif yaitu sebesar 6.02 kali maka di harapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan edukasi tentang manfaat ASI Eksklusif di masyarakat Kata Kunci: ASI Eksklusif,Balita ,Motorik Kasar