Channel YouTube NCT Dream Dan Minat Belajar Aksara Hangeul - Daniati, Wilda Rahma; Abidin, Zainal; Kurniansyah, Dadan (Peneliti.net, 2024)
Acara K-Pop (Korean Pop) merupakan salah satu acara yang saat ini sedang populer dan diminati masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh secara parsial dan simultan antara intensitas, isi pesan, dan daya tarik tayangan channel YouTube NCT Dream terhadap minat belajar Aksara Hangeul. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan survei eksplanatori. Penelitian ini menggunakan teori pembelajaran sosial oleh Albert Bandura. Populasi dalam penelitian ini adalah NCTzen Bandung sebanyak 153 orang, diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Taro Yamane. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan studi literatur. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa sub variabel tayangan channel YouTube yaitu intensitas menonton tayangan channel YouTube NCT Dream berpengaruh signifikan terhadap minat belajar aksara Hangeul pada NCTzen Bandung (nilai Sig. 0,001 <0.05 dan r² = 26.9%), isi pesan pada tayangan YouTube channel NCT Dream berpengaruh namun tidak signifikan terhadap minat mempelajari karakter Hangeul pada NCTzen Bandung (nilai Sig. 0.657 > 0.05 dan nilai r² = 3 %), dan daya tarik tayangan channel YouTube NCT Dream berpengaruh signifikan terhadap minat mempelajari karakter Hangeul di NCTzen Bandung (nilai Sig. 0.001 < 0.05 dan r² = 30.6%).