Uji Antioksidan Formulasi Pasta Gigi Herbal Ekstrak Daun Jarak Pagar (Jatrhopa Curcas L.) Dan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) - Jumrah, Elfira (Peneliti.net, 2024)
Masyarakat Indonesia menggunakan ramuan herbal dari berbagai tanaman untuk mengobati berbagai penyakit. Jarak pagar dan sirih adalah tanaman pekarangan yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai obat tradisional seperti sakit gigi, sariawan, anti kandidiasis vagina dan mulut. Tanaman yang memiliki khasiat obat merupakan tanaman yang secara alami menghasilkan bahan aktif terapeutik sehingga potensial dimanfaatkan sebagai sumber bahan aktif pada pembuatan pasta gigi herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa aktif dalam daun jarak pagar dan daun sirih serta menguji aktivitas antioksidan yang diformulasi dalam bentuk pasta gigi herbal. Berdasarkan hasil penelitian daun jarak pagar mengandung senyawa flavonoid, saponin, tannin dan steroid sedangkan daun sirih mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tannin dan steroid. uji aktivitas antioksidan ketiga formulasi menujukkan aktivitas lemah masing-masing % Inhibisi F1 (8%), F2 (10%) dan F3 (8%).