Budaya Dan Simbol Dalam Ritual Pernikahan Adat Ternate: Studi Kasus Kelurahan Dufa-Dufa - Ahmad, Suryadin; Abubakar, Fatum; Husein, Muhammad Ar (Peneliti.net, 2024)
Masyarakat Ternate memandang pernikahan sebagai sesuatu yang sangat sakral, religius dan bernilai tinggi, karena pernikahan bukan hanya sekedar ikatan batin dan lahiriah antara seorang pria dan seorang wanita tetapi lebih dari itu. Hal ini terlihat dari beberapa ritual dalam perkawinan yang dilakukan secara turun temurun oleh masyarakat Ternate. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan sosiologi hukum yaitu pendekatan yang menganalisis bagaimana reaksi dan interaksi yang terjadi ketika sistem norma bekerja di masyarakat. Lokasi penelitian ini berada di Kelurahan Dufa-Dufa Kecamatan Kota Ternate Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa budaya dalam perkawinan masyarakat Ternate meliputi beberapa ritual antara lain: Sigado salam, Wosa lahi, Bido Se Hana Ma Ija, Fere Wadaka, Rorio/Yaya Segoa, Banikah/Ijab Kabul, Paha Ngoma-Ngoma, Suba Yaya Se Baba, Saro-Saro, Ngogu Adat dan dengan menggunakan beberapa simbol yang dianggap sangat berarti bagi masyarakat. Ritual yang dilakukan selain sebagai permohonan doa dan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, juga sebagai sarana sosialisasi dan penguatan nilai-nilai budaya yang sudah ada dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.