Implementation Of The Living Values Education Program (Lvep) In The Formation Of Moderate Students (Study At Junior High Schools In Ambon City) - Sangaji, Kapraja; Muzni, Muhammad (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan siswa moderat dengan melaksanakan program pendidikan nilai-nilai hidup (LVEP) di SMP Negeri 9 Ambon dan SMP Negeri 4 Salahutu keduanya mempunyai kegiatan yang sama, antara lain kegiatan pendidikan, keagamaan dan sosial yang akan melahirkan lima nilai. . Kelima nilai di atas baik, nilai cinta kasih, toleransi, perdamaian, persatuan dan kerjasama dihasilkan dari kegiatan yang sama. Sedikit berbeda kerjasama antara SMP Negeri 9 Ambon dan SMP Negeri 4 Salahutu dengan nama program pelatihan pendidikannya. Dengan kegiatan dan kegiatan pendidikan, keagamaan, sosial pada khususnya yaitu hangatnya perayaan pendidikan yang akan melahirkan lima nilai. Serta faktor pendukung dan penghambatnya. Secara khusus faktor pendukung yang paling berperan adalah badati (antusiasme) dan semangat (terus menerus) dan secara spesifik faktor penghambatnya adalah kurangnya finansial (financial) dan sarana (frastruktur). Sehingga program kerjasama pela pendidikan merupakan wujud pelaksanaan program pendidikan nilai-nilai hidup (LVEP) dengan mengedepankan kearifan lokal maluku sebagai bentuk program yang terbaik dan merupakan solusi untuk mengatasi minimnya pengalaman hidup bersama dan minimnya nilai-nilai yang dimiliki. oleh pelajar milenial masa kini dengan menanamkan nilai-nilai melalui berbagai kegiatan sekolah dan memadukan budaya daerah.