Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Siswa Kelas V Di SDN Inpres Girian Bawah - Mandey, Steven; Sumilat, Margareta O.; Tukiran, Kirana Angreni (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN Inpres Girian Bawah melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas V SDN Inpres Girian Bawah. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Hasil penelitian siklus I menunjukan 66,78% dan siklus II menunjukan 85,17%. Keberhasilan dalam penelitian ini tidak terlepas dari usaha guru dalam menggunakan model pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa yaitu Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS). Dengan demikian dapat dikatakan model pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada siswa kelas V SDN Inpres Girian Bawah.