Meningkatkan Hasil Belajar Tolak Peluru Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Siswa Kelas Vll SMP Kartika 13 Ambon - Rumkel, Idham Kholid; syranamual, jusak; divinubun, Siti (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penilitian ini untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru pada siswa kelas VII SMP Kartika 13 Ambon, metode penilitian yang digunakan dalam penilitian ini adalah dengan menggunakan penilitian Tindakan kelas. Subjek penilitian ini adalah siswa kelas VII SMP Kartika 13 Ambon sebanyak 17 orang. Setelah melakukan pengolahan dan analisis data didapatkan hasil siklus I berdasarkan tabel hasil belajar siklus I di atas, terdapat 10 orang siswa yang telah tuntas atau 58%. Sedangkan 7 orang siswa belum tuntas atau 42%. Siklus II berdasarkan tabel rekapiltulasi ketuntasan belajar siswa pada siklus II di atas terdapat 17 orang siswa yang tuntas atau (100%) dan tidak terdapat siswa yang tidak tuntas atau (0%). Dari hasil analisis dan perhitungan data, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada pembelajaran tolak peluru gaya menyamping sector tolakan (Ortodoks) dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru pada siswa SMP Kartika 13 Ambon.