Manajemen Pendidik di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Al-Manar Pengasih - hendy; Zen, Fahmi; Setiawan, Farid (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2023)
Manajemen pendidikan yang ada di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Al-Manar (MAM) mendapat sebuah masalah utama yang menarik untuk diteliti yaitu terkait jumlah guru yang terbatas dan kondisi guru yang tidak dapat berkantor di sekolah. Penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi studi kasus merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa beberapa solusi telah diimplementasikan, yaitu mengingatkan guru tentang jam mengajar, komunikasi dengan guru untuk variasi dalam metode pengajaran, penyesuaian tugas dan jabatan berdasarkan kualifikasi instruktur dan secara teratur. Solusi yang telah dipraktikkan ini membantu meningkatkan manajemen pendidikan di MAM dan mengurangi dampak masalah yang ada. Manajemen pendidikan yang lebih efektif diharapkan dapat membantu sekolah tetap beroperasi secara efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi untuk pemahaman lebih lanjut tentang manajemen pendidikan di madrasah dan dapat menjadi dasar untuk penelitian lanjutan dalam bidang ini.