Pengaruh Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Jannah, Raoda Tul; Sutrisno, Sutrisno; Permatasari, Indah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini didasari oleh Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang umumnya dipergunakan untuk melihat kesuksesan keadaan perekonomian di suatu wilayah. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia pada tahun 2008-2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode dokumentasi yakni data investasi dan pertumbuhan ekonomi. Populasi dan sampel penelitian ini adalah investasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dari tahun 2008 – 2022, yang bersumber pada Badan Pusat Statistk (BPS) di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan yakni uji regresi linier sederhana, uji hipotesis dan analisis koefisien determinasi dengan bantuan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel investasi (X) dengan nilai signifikan 0,091 > 0,05, dan nilai -1,823 < 2,160 sehingga dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa diterima dan ditolak sedangkan investasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Hasil uji determinasi yang di lakukan di perolah nilai sebesar 0,142 atau 14,2% investasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2008 – 2022. 85,8% pertumbuhan ekonomi Indonesia dari tahun 2008 – 2022 dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.