Pengaruh Kesadaran Metakognitif dan Minat Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Ipa SMA Negeri 4 Kota Bau-Bau - Ihsan, Ikhlashul; Mustafa, Irfandi R. Hi; Faradina, Faradina; Lestari, Fitri Ayu (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesadaran metakognitif dan minat belajar terhadap hasil biologi siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Bau-bau. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto dan bersifat korelasional yang dilakukan untuk meneliti variabel yang telah terjadi tanpa perlu memberikan perlakuan terhadap variabel tersebut. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas kesadaran metakognitif (X1), minat belajar (X2) dan variabel terikat yaitu hasil belajar (Z). Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Bau-bau. Sampel penelitian terpilih dengan dengan teknik Proporsional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Maret 2024. Data yang diperoleh dari sampel penelitian berupa data kuantitatif. Data tersebut dianalisis dengan dua macam teknik analisis statistik, yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan metode analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran metakognitif dan minat belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 4 Kota Bau-bau.