Efektivitas Hukum Pengelolaan Zakat Profesi Terhadap Peraturan Wali Kota Ternate Nomor 15.A Tahun 2022 Dalam Penghimpunan Zakat Di Baznas Kota Ternate - Marsaoly, Hasim; Haris, Abdul; Alhadar, Muhdi (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini membahas tentang zakat profesi yang masih kalah populer dibandingkan zakat fitrah dan mal zakat, meskipun memiliki kontribusi yang signifikan dalam pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Membahas tentang implementasi Peraturan Wali Kota Ternate Nomor 15.A Tahun 2022 tentang pemungutan zakat profesi bagi aparatur sipil negara (ASN) muslim Pemerintah Kota Ternate. Penelitian ini menggunakan pendekatan teologis Islam normatif, pendekatan yuridis empiris, dan pendekatan filosofis. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian diolah dan dianalisis secara kualitatif. Peraturan tersebut ditemukan belum efektif dalam menghimpun zakat profesi, namun pengelolaan dan penyalurannya sudah sesuai dengan peraturan tersebut. Penyalurannya dilakukan kepada 8 asnaf (kelompok penerima zakat) melalui program BAZNAS seperti Ternate Sejahtera, Sehat, Cerdas, Taqwa, dan Peduli, baik produktif maupun konsumtif. Namun, belum ada transparansi publik yang jelas kepada para muzakki (ASN).