Analisis Tindak Tutur Imperatif Dalam Film June & Kopi Serta Pemanfaatannya Sebagai Media Audio Visual Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Prosedur Di SMA/SMK Kelas XI - Lestari, Anggia Septin Dwi; Nuraini, Cut; Mujtaba, Sahlan (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tindak tutur imperatif yang terdapat di dalam film berjudul June & Kopi. Dengan demikian, dapat diketahui bahwa subjek penelitiannya merupakan sebuah film yang berjudul June & Kopi, sedangkan objek penelitiannya ialah tindak tutur imperatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif, penulis mendeskripsikan hasil temuan ke dalam bentuk tulisan. Metode yang digunakan merupakan metode deskriptif. Dalam penelitian ini, dikaji oleh kajian pragmatik, yaitu tindak tutur. Berdasarkan teori, tindak tutur imperatif yang akan dideskripsikan memiliki 17 bentuk, di antaranya ialah imperatif perintah, imperatif suruhan, imperatif permintaan, imperatif permohonan, imperatif desakan, imperatif bujukan, imperatif imbauan, imperatif persilaan, imperatif ajakan, imperatif permintaan izin, imperatif mengizinkan, imperatif larangan, imperatif harapan, imperatif umpatan, imperatif pemberian ucapan selamat, imperatif anjuran, dan imperatif ngelulu. Hasil temuan yang telah didapatkan dalam penelitian ini ialah terdapat 53 tuturan imperatif perintah, 1 tuturan imperatif suruhan, 15 tuturan imperatif permintaan, 5 tuturan imperatif permohonan, 7 tuturan imperatif desakan, 1 tuturan imperatif bujukan, 6 tuturan imperatif imbauan, 14 tuturan imperatif ajakan, 3 tuturan imperatif permintaan izin, 5 tuturan imperatif mengizinkan, 13 tuturan imperatif larangan, 2 tuturan pemberian ucapan selamat, 1 tuturan imperatif anjuran, dan 1 tuturan imperatif ngelulu. Berdasarkan data yang telah ditemukan, maka dalam penelitian ini hanya terdapat 14 bentuk tuturan imperatif. Hasil akhir dalam penelitian ini merupakan merancang media pembelajaran berbasis audio visual pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks prosedur serta ditujukan kepada peserta didik atau guru yang berada di kelas XI tingkat SMA/SMK.