Pengaruh Harga Dan Biaya Produksi Terhadap Pendapatan Petani Tomat Di Kelurahan Gurabunga Kota Tidore Kepulauan. - Ahmad, Asriyana; HS, Nur Azizah (Peneliti.net, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh harga dan biaya produksi terhadap pendapatan petani tomat di kecamatan Gurabunga kota Tidore Kepulauan. Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani tomat di Kecamatan Gurabunga yang berjumlah 61 petani tomat. Penentuan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 38 petani. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji asumsi klasik dan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga mempunyai nilai t signifikan sebesar 0,003< tingkat signifikan alpha= 0,05 dan nilai thitung < ttabel yaitu 0,397 > 1,685. hal ini berarti variabel harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani di kecamatan Gurabunga. Sedangkan variabel biaya produksi mempunyai nilai signifikan t sebesar 0,025 < tingkat signifikansi alpha =0,05 dan thitung > ttabel yaitu 3,969 > 1,685. Artinya variabel biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani tomat di Kecamatan Gurabunga. Dan secara keseluruhan variabel independen yaitu harga dan biaya produksi mempunyai nilai probabilitas sig < alpha yaitu 0,002 < 0,05 dan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 13,469 > 4,098. sehingga harga dan produksi berpengaruh positif terhadap petani yang datang di Kecamatan Gurabunga.