Indonesia Pengaruh Karakteristik Individu Dan Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Karisma Rancangan Pratama Samarinda Kalimantan Timur - Amanda, Messy Dwy; Ellyawat, Noor; Sutrisno, Sutrisno (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepribadian dan pekerjaan seseorang mempengaruhi kemampuannya dalam melakukan pekerjaannya. Penggunaan pendekatan kuantitatif menjadi cara utama dilakukannya penelitian ini. Kuesioner dikirimkan kepada karyawan tetap PT. Karisma Design Pratama Samarinda di Kalimantan Timur guna mengumpulkan data untuk penelitian. Tujuan kuesioner ini adalah untuk menilai jawaban mereka. Lima puluh anggota staf tetap digunakan sebagai kelompok untuk penelitian ini. Data dalam penelitian ini dilihat dengan analisis regresi linier berganda. Ciri-ciri pribadi memang memiliki pengaruh kecil namun penting terhadap kinerja, menurut penelitian. Nilai t estimasi sebesar 3,047 lebih tinggi dari nilai t tabel sebesar 1,678, dan nilai signifikansi sebesar 0,004 lebih kecil dari 0,05 untuk variabel sifat pribadi pada uji t. Selain itu uji signifikansi simultan (F) menunjukkan bahwa faktor pekerjaan memang mempunyai pengaruh yang kecil namun signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai t hitung sebesar 3,533 lebih tinggi dari nilai t tabel sebesar 1,678, dan tingkat signifikansi sebesar 0,001 lebih rendah dari 0,05. Nilai 11,825 pada F tabel lebih besar dibandingkan dengan nilai 3,19 pada F tabel. Hal ini menunjukkan bahwa baik pekerjaan itu sendiri maupun orang yang mengerjakannya mempunyai pengaruh yang besar terhadap kesuksesan. Dengan kata lain, hal ini berarti para pekerja dapat melakukan pekerjaan terbaiknya bila mereka banyak terlibat di dalamnya.