Kajian Perkembangan Dan Pendidikan Peserta Didik Abnormalitas - Mahardikai, I Ketut; Suryani, Lydia Irma; Zahra, Safrida Zafirah Az; Aini, Vriska Rifatul (Peneliti.net, 2024)
Perkembangan yaitu pertumbuhan atau evolusi dan kemunduran atau involusi terjadi secara serentak dalam kehidupan manusia. Namun demikian kedua proses ini tidak pernah berhenti sepanjang kehidupan manusia. Pada saat anak-anak pertumbuhan fisik menjadi primadona pertumbuhan dibandingkan bagian lainnya, tetapi pada usia lanjut kemunduran fisik dan perubahan alam pikiran lebih banyak berubah daripada yang lain. Pertumbuhan merupakan perubahan yang terjadi secara kuantitatif yang meliputi peningkatan ukuran dan struktur. Pertumbuhan adalah berkaitan dengan masalah perubahan dalam besar, jumlah, ukuran atau dimensi tingkat sel organ maupun individu yang bisa diukur dengan berat, ukuran panjang, umur tulang, dan keseimbangan metabolik. Pertumbuhan adalah suatu proses bertambahnya jumlah sel tubuh suatu organism yang disertai dengan pertambahan ukuran, berat, serta tinggi yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali pada keadaan semula). Pertumbuhan lebih bersifat kuantitatif, di mana suatu organisme yang kecil menjadi lebih besar seiring dengan pertambahan waktu. Perilaku Abnormal terdiri dari dua kata, yakni ‘Perilaku’ yang berarti sikap atau tingkah laku seorang manusia, dan ‘Abnormal’ yang bermakna hal atau kebiasaan yang tidak sesuai dengan keadaan yang biasanya.