Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Melalui Permainan Kartu Huruf Pada Anak Kelompok B Di TK GMIM Hosiana Tumatantang - Putri, Ni Luh (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf melalui permainan kartu huruf pada anak kelompok B di TK GMIM Hosiana Tumatangtang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak Kelompok B TK GMIM Hosiana Tumatangtang yang berjumlah 12 anak. Model penelitian yang digunakan adalah model yang dikembagkan oleh Kemmis dan MC Taggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan mengenal huruf dapat ditingkatkan melalui permainan kartu huruf. Anak-anak diajak bermain kartu huruf, menyebutkan huruf yang ada pada kartu, menunjukkan gambar pada kartu, kemudian menyebutkan huruf depan dari gambar. Kemampuan mengenal huruf pada Pra Siklus presentase rata-rata baru mencapai 16,6%, kemudian pada Siklus I presentase rata-rata meningkat menjadi 48,5% dan presentase rata-rata pada Siklus II mampu meningkat hingga 100%. Dapat dikatakan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa melalui permainan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak.