Representasi Feminisme Dalam Film Hati Suhita (Analisis Semiotika John Fiske) - Susant, Pipit Aprilia; Samad, Sartika; Nurhayati, Nurhayati (Peneliti.net, 2024)
Film saat ini sangat memungkinkan untuk mempengaruhi penonoton. Film Hati Suhita adalah film bergenre romantis Islami. Penelitian ini menggambarkan representasi feminisme yang ada pada tokoh Suhita dalam Film Hati Suhita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan semiotika John Fiske. Hasil yang ditemukan pada film ini adalah Suhita sebagai tokoh utama memperjuangkan haknya sebagai seorang perempuan dan istri untuk dicintai oleh lelaki yang menikahinya atas nama agama, meskipun demikian Suhita tetap melakukannya tanpa meninggalkan nilai-nilai yang diperoleh di pesantren. Hal ini juga jelas termuat dalam level realita, level representasi, dan level ideologi.