Perencanaan Sebagai Bagian Dari Manajemen Pendidikan Dalam Maritime Traning Untuk Pelaut - Milah, Achsin Syifaul; Suklani, Suklani (Peneliti.net, 2024)
Nusantara, wilayah yang sekarang dikenal sebagai Indonesia, memiliki sejarah panjang sebagai pusat perdagangan maritim.berdasarkan analisis para pakar, ditaksir sekitar 90% perdagangan global diangkut melalui laut, di mana 40% di antaranya melewati perairan Indonesia. Indonesia juga merupakan negara terbesar ketiga sebagai pemasok tenaga pelaut niaga di dunia. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi lembaga pendidikan, sekolah – sekolah pelayaran, dan maritime traning center untuk menjaga kualitas SDM Pelaut Indonesi agar dapat bersaing secara global, Perencanaan diklat pelaut adalah proses penentuan tujuan diklat kepelautan dan penentuan strategi, kebijakan, prosedur, metode, system, serta anggaran untuk mencapai tujuan tersebut. Dalam mengelola perencanaan diklat kepelautan harus mampu melaksanakan empat komponen yang sangat mendasar yaitu ;Hal apa saja yang harus dilatih (what to train), Bagaimana cara melatihnya (how to train), Pelaksanaan latihan (training), dan Pemeriksa latihan (check training). Pada akhirnya perencanaan harus lebih mengandalkan prosedur yang rasional dan sistematis formal serta legal mingikuti aturan baik nasional dan internasional bukan hanya pada intuisi dan firasat (dugaan).