Implementasi Model Problem-Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS pada Siswa SMP Islam 2 Ternate - Tomagola, Leny M.S.; Ahmad, Rasno (Peneliti.net, 2024)
Pembelajaran IPS di sekolah menengah pertama sering menghasilkan pencapaian belajar yang rendah karena manasih menggunakan model pembelajaran konvensional seperti ceramah sehingga pembelajaran tidak efektif dan kurangnya motivasi siswa. Perbaikan diperlukan dengan menerapkan model, sumber, dan media pembelajaran yang relevan dengan materi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan memperbaikihasil belajar IPS pada siswa kelas VIII SMP Islam 2 Ternate melalui model Problem-Based Learning (PBL). Penelitian tindakan kelas ini melibatkan kolaborasi peneliti sebagai pengamat dan guru IPS di kelas VIII SMP Islam 2 Ternate. Motode penelitian ini meliputi empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VIII. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Jika target belum tercapai pada siklus pertama, tindakan diulang pada siklus berikutnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa observasi awal menunjukkan hasil belajar rendah dan banyak siswa pasif karena metode ceramah yang monoton. Siklus I menunjukkan peningkatan hasil belajar, namun ketuntasan klasikal hanya 65%. Pada Siklus II, dengan penekanan pada motivasi dan interaktivitas, ketuntasan meningkat menjadi 95% dengan rata-rata nilai 80,5. PBL terbukti efektif meningkatkan hasil belajar IPS, mengaktifkan siswa, dan membuat pembelajaran lebih menarik.