Hubungan Kelincahan Dengan Kemampuan Menggiring Bola Pada Siswa SMP Negeri 18 Maluku Tengah (Studi Kasus Di SMP Negeri 18 Maluku Tengah) - Tomu, Ryan Adrain; Hasbullah, Bahmid; Divinubun, Siti (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP Negeri 18 Maluku Mengah. Metode yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes kelincahan dan menggiring bola . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP negeri 18 maluku tengah yang berjumlah 22 siswa. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 22 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan bermain sepakbola .adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas ( kelincahan) dan variabel terikat ( kemampuan menggiring bola) instrumen yang digunakan untuk mengukur kelincahan dilakukan dengan tes dogging run . sedangkan instrumen yang digunakan untuk kemampuan menggiring bola dalam permainan sepak bola mengunakan tes menggiring bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kelincahan dan kemampuan menggiring bola pada siswa usia 12-13 tahun di SMP Negeri 18 Maluku Tengah. Hasil penelitian menunjukkan nilai r hitung sebesar 0,35 dengan nilai signifikansi sebesar 10 % atau 0,1 maka r tabel diperoleh 0,3438 atau sebesar 34,3 % dengan kata lain R hitung lebih besar dari R-tabel. maka di simpulkan kelincahan mempunyai hubungan dengan kemampuan menggiring bola pada Siswa SMP Negeri 18 Maluku tengah.