Implementasi Ekstrakurikuler Kepramukaan Dalam Membentuk Karakter Siswa Melalui Kegiatan Perjusa (Perkemahan Jumat Sabtu) Di SDN Pamindangan - Setiawan, Sigit; Safitri, Destiyani; Khairunnisa, Ayu; Zahara, Gitta; Nurwidianing, Susan; Aruan, Yuni Eggriani (Peneliti.net, 2024)
Pendidikan karakter masih menjadi topik perbincangan masyarakat Indonesia sampai saat ini. Fenomena yang terjadi dimasyarakat adalah lunturnya nilai-nilai luhur bangsa Indonesia, seperti nilai kesopanan, nilai kejujuran, nilai kesantunan, dan nilai kebersamaan serta gotong royong. Karakter dan budaya dalam kehidupan berbangsa yang lemah dapat mengakibatkan kemunduran peradaban bangsa, sebaliknya apabila kehidupan masyarakat yang memiliki karakter dan budaya kuat maka akan semakin kuat juga eksistensi suatu bangsa dan negara. Kegiatan yang dilaksanakan untuk memaksimalkan pembinaan pendidikan karakter pada peserta didik di lingkungan sekolah diantaranya yaitu dengan meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas dan juga kegiatan ekstrakulikuler yang dapat mendukung penanaman nilai-nilai karakter peserta didik di sekolah seperti kegiatan kepramukaan.