Analisis Pemerataan Akses Air Bersih Di Daerah Jember Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Maula, Adinda Nikmatul; Yushardi, Yushardi; Sudarti, Sudarti (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pemerataan akses air bersih di daerah Jember yang berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini mereview kendala-kendala utama yang mempengaruhi distribusi yang merata dari sumber air bersih di berbagai wilayah Jember. Faktor geografis, infrastruktur, dan kondisi sanitasi menjadi kendala utama dalam pemerataan akses air bersih. Selanjutnya, penelitian ini mencari solusi berkelanjutan melalui beberapa sumber dan kebijakan yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan distribusi yang merata dan kualitas air bersih di seluruh daerah Jember. Analisis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap upaya pemenuhan akses air bersih dalam mencapai kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut.