Peran Guru Dalam Pembentukan Sikap Kemandirian Anak Usia Dini - Khoerunnisa, Abelia; Wulandari, Hayani (Peneliti.net, 2024)
Guru merupakan sebuah komponen Pendidikan yang ikut berperan aktif dan strategis untuk memperlancar proses belajar mengajar dalam berbagai usia, baik dalam tumbuh kembang anak di usia dini hingga proses belajar mengajar di sekolah. Mengingat posisi guru merupakan posisi yang vital dalam sebuah proses belajar mengajar, karena dalam beberapa waktu seorang anak selalu bertemu dengan guru. Seorang guru harus memiliki kompetensi yang lebih dalam pembentukan sikap kemandirian dalam usia dini dan membentuk sebagai tenaga pendidik yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, dan kuesioner. Proses analisis data meliputi reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diambil dari isi kuesioner peran guru dalam pembentukan sikap kemandirian anak usia dini yang mendapatkan 4 kategori sebagai berikut : Kategori sangat menguasai berjumah 42,85% dengan total 3 responden. Kategori cukup menguasai berjumlah 28,57% dengan total 2 responden. Kategori sedikit menguasai berjumlah 14,28% dengan total 1 responden. Kategori tidak menguasai berjumlah 14,28% dengan total 1 responden.