Upaya Meminimalkan Miskonsepsi dalam Memahami Fisika melalui Implementasi Tes Pilihan Benar-Salah Terintegrasi Interview Pada Peserta Didik Kelas X MA Negeri 1 Sanana Kabupaten Kepulauan Sula - Fitria, Endang (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom Action Research), yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Tindakan dilakukan untuk meminimalkan miskonsepsi siswa dalam fisika melalui implementasi tes pilihan benar-salah terintegrasi interview yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian dilaksanakan di MA Negeri 1 Sanana Kepulayan Sula kelas X. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, Analisis ini digunakan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman siswa kelas X MA Negeri 1 Sanana Kabupaten Kepulawan Sula terhadap konsep dasar fisika dan untuk mendeskripsikan implementasi tes pilihan benar-salah terintegrasi interview dalam meminimalkan miskonsepsi siswa terhadap konsep dasar fisika. Hasil analisis deskriptif dikelompokkan ke dalam kategori rendah (tidak memahami), kategori sedang (miskonsepsi), dan kategori tinggi (memahami), dengan mengacu pada tabel distribusi frekuensi. Pengambilan data penelitian tentang miskonsepsi siswa diperoleh melalui implementasi tes pilihan benar-salah terintegrasi interview dan data tentang situasi pembelajaran diperoleh melalui lembar observasi keterlaksanaan prosedur pembelajaran. Dari hasil penelitian ini diperoleh data bahwa, tingkat pemahaman konsep dasar fisika pada siswa kelas X MA Negeri 1 Sanana Kabupaten Kepulawan Sula meningkat menjadi 53,12 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan implementasi tes benar-salah terintegrasi interview dapat meminimalkan miskonsepsi dalam fisika pada siswa kelas X MA Negeri 1 Sanana Kabupaten Kepulawan Sula.