Pengaruh Pemasaran Strategis terhadap daya saing umkm (studi kasus Universitas Almarisah Madani) - Sabara, Abdul Razak J.; Yusvan, Adam Maulana; Yasir, Alamsyah; Yusril, Basso; Rano, Jessie Alisa (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh strategi pemasaran terhadap daya saing UMKM di Kota Makassar, dengan studi kasus di Universitas Almarisah Madani. Menggunakan metode survei dengan pendekatan non-eksperimental, data dikumpulkan melalui kuesioner dari responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel produk, harga, promosi, dan distribusi berpengaruh secara signifikan terhadap daya saing UMKM. Variabel produk dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan, sedangkan promosi tidak signifikan, dan distribusi juga signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa produk merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi daya saing UMKM. Penelitian ini memberikan masukan penting bagi para pelaku UMKM untuk fokus pada peningkatan kualitas produk untuk memperkuat daya saing di pasar.