Kelayakan dan Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah pada Usaha Makanan Ringan di Kota Tidore Kepulauan - Akbar, Asgar Ari; Koja, Nurakbar A. (Peneliti.net, 2024)
Dunia bisnis kita semakin diminati banyak kalangan, dimana perubahan permintaan dan selera konsumen, investor, teknologi dan semakin tingginya tingkat persaingan pasar telah menjadi bagian utama dari sebagian besar organisiasi. Milenium yang baru telah tiba dan era informasi telah membawah perubahan-perubahan baru pada dunia. Globalisasi yang terjadi mengakibatkan perubahan ekonomi dunia yang tidak hanya merupakan totalitas dari perekonomian nasioanalnya, melainkan sebuah realitas independen yang kokoh. Aliran modal, komoditas, teknologi dan tenaga kerja berskala besar dan berjangka panjang melintasi perbatasan negara, merupakan definisi dari proses globalisasi dan juga memaksa kita untuk berpartisipasi didalamnya. Dari penjelasan diatas dimana terdapat permasalahan yang ingin diteliti dalam penelitian ini yakni apa saja yang menjadi peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan dalam usaha industri kecil menengah di Kota Tidore Kepulauan. Tujuan dari penelitian ini untuk merumuskan strategi dari analisis SWOT yang dimana untuk mengembangakan bisnis yang sebaiknya dilakukan oleh usaha industri kecil menengah di Kota Tidore Kepulauan. Dengan Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 1). Identifikasi Masalah, 2). Wawancara, 3). Pengumpulan data, dan 4). Menganalisis data. Dengan begitu dalam kegiatan penelitian ini analisis yang dilakukan dapat ditempuh dengan melakukan penelitian lapangan untuk mengidentifikasi strategi yang diambil, dan menyebarkan kuisioner untuk mendapatkan data yang kemudian dilakukan validasi data dan analisis data demi mendapatkan hasil yang diinginkan. Target luaran yang akan dihasilkan dari penelitian yang dilakukan ini yaitu untuk mendapatkan strategi pengembangan dari analisis SWOT yang digunakan untuk melihat perkembangan dari usaha industri kecil menengah di Kota Tidore Kepulauan. Serta, dalam penelitian ini akan dipublikasi ke jurnal Nasional Terakreditasi dengan Jurnal Nasional terakreditasi SINTA 5 pada laman http://jurnal.peneliti.net/index.php/JIWP/index. Selain itu, untuk Teknologi Kesiapterapan yang ditargetkan (TKT) Level 3, yang memakai metode analisis SWOT.