Pengaruh Etos Kerja Pengembangan Karir Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai - Hermayanti, Hermayanti; Koli, Damaris Y.; Dima, Enike Tje Yustin (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja, pengembangan karier dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai baik pengaruh secara parsial maupun pengaruh secara simultan. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Alor. Sedangkan Teknik penarikan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. setelah data terkumpul penulis analisis dengan menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap peningkatan baik secara parsial maupun simultan akan etos kerja, pengembangan karir dan komitmen Organisasi akan meningkatkan Kinerja Pegawai pada Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Alor.