Peran Pajak Daerah, Retribusi Daerah Dan Lain-Lain Pendapatan Asli Daerah Yang Sah Dalam Pendapatan Asli Daerah - Tang, Sefnat Aristarkus; Ch, Yuningsih N.; Bibiana, Rere Paulina (Peneliti.net, 2024)
Pendapatan Asli Darah (PAD) adalah pendapatan yang diperoleh suatu daerah dari sumber pendapatan dalam wilayahnya yang dipungut berdasarkan peraturan daerah mengikuti ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah (PD), retribusi daerah (RD), dan Pendapatan Asli Daerah lainnya yang sah (LLPADYS) terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Alor Tahun 2018-2022. Analisis data menggunakan statistik deskriptif; uji asumsi klasik kemudian uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial PD berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000; secara parsial RD berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000; LLPADYS secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji t sebesar 0,000. Secara simultan PD, RD, dan LLPADYS berpengaruh positif dan signifikan terhadap PAD yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi uji F sebesar 0,000. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa jika variabel PD, RD, dan LLPADYS secara bersama-sama ditingkatkan maka PAD Kabupaten Alor juga akan meningkat.