Pengelolaan Sampah Organik Di Pasar Raya Pasar Medan Mega Trade Center (MMTC) Di Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatra Utara - Melo, Ramla Hartini (Peneliti.net, 2023)
Penelitian ini berfokus pada permasalahan pengelolaan sampah organik di Indonesia khususnya di Pasar Raya MMTC yang memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan volume sampah di sektor pasar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik, mengidentifikasi hambatan pengelolaan sampah organik, dan menyoroti pentingnya pengelolaan sampah organik di MMTC Pasar Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik di pasar ini disebabkan oleh kurangnya peralatan dan edukasi pengelolaan sampah yang baik kepada pedagang dan masyarakat. Meningkatnya aktivitas pasar berdampak signifikan terhadap peningkatan jumlah sampah organik, dan pengelolaan sampah tidak dapat optimal tanpa partisipasi aktif masyarakat setempat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat dengan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah organik yang lebih baik.