Kompetensi Kepribadian Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa Di SDN Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara - Timbuleng, Nilla; Lengkong, Jeffrey; Dapa, Aldjon Nixon (Peneliti.net, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data, menganalisis dan mendeskripsikan tentang kompetensi kepribadian guru dalam pembentukkan karakter siswa di SDN Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai. Dengan menggunakan metode kualitatif, Dalam proses penelitian ini, peneliti akan berada dilokasi penelitian untuk melakukan komunikasi dengan berbagai pihak, antara lain guru, siswa, kepala sekolah dan oran tua murid untuk mendapatkan data-data yang diperlukan dalam rangka penelitian ini. data primer dapat didapatkan melalui hasil wawancara/ interview dengan Kepala Sekolah, guru-guru, komite sekolah, orang tua/wali siswa. Teknik Pengumpulan Data, dilaksanaka dengan cara Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1) Kompetensi kepribadian guru berperan penting dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung dan mendorong pembentukan karakter siswa. 2) Melalui kombinasi kompetensi kepribadian ini, seorang guru dapat menciptakan lingkungan yang mendukung, menginspirasi, dan membentuk karakter siswa dengan nilai-nilai positif. 3) Pemahaman yang mendalam terhadap peran dan tanggung jawab mereka, guru dapat menciptakan pengalaman pendidikan yang lebih efektif, relevan, dan bermakna bagi siswa. 4) Guru dengan kompetensi kepribadian yang sejalan dengan nilai dan visi sekolah dapat membantu menciptakan konsistensi dalam manajemen ketenagaan. 5) Guru yang memahami dan menerapkan konsep pemberdayaan dapat berkontribusi pada pengembangan staf yang lebih baik. terhadap perubahan dan mendorong inovasi dalam praktik pendidikan. 6) Kompetensi Kepribadian Guru Dalam Pembentukan Karakter Siswa, mampu dilakukan secara optimal Di SDN Unggulan 1 Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara.