Analisis Anggaran Biaya Dan Pendapatan Produksi Dalam Menunjang Efektivitas Pengendalian Biaya Produksi Pembuatan Keripik Pisang Pada Home Industri Enggar (Desa Widoro Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek) - Wijaya, Agung Dwi Marta (Peneliti.net, 2024)
Pengendalian Biaya produksi merupakan hal yang harus dilakukan perusahaan agar produksi dapat beroperasi dengan lancar dan efisien. Namun diketahui masih terdapat beberapa pengusaha yang belum memahami akan penyusunan anggaran biaya dan pendapatan produksi, padahal dengan adanya kegiatan tersebut pemilik usaha dapat dengan mudah mengetahui keefektivitasan kegiatan hingga biaya selama produksi berlangsung.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui anggaran biaya produksi serta mengetahui efektivitas pengendalian biaya produksi pada usaha pembuatan keripik pisang di Desa Widoro Kecamatan Gandusari Kabupaten Trenggalek. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskripsi dengan analisis data, pengambilan data menggunakan Teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas pengendalian biaya produksi pada home industri keripik pisang Enggar pada tahun 2020 belum tercapai, dikarenakan pada tahun 2020 pengeluaran biaya masih terlalu banyak atau melebihi anggaran yang telah ditetapkan yaitu 10.101.030. untuk tahun 2021 pengendalian biaya produksi telah tercapai dengan sangat efektif, karenapengeluaranbiayaproduksilebihrendahdarianggaran yang ditetapkanyaitu 7.446.193 sedangkan tahun 2022, pengendalian biaya tercapai dengan sangat efektif karena pengeluaran biaya produksi lebih rendah dari anggaran yang ditetapkan yaitu 332.900.