Sales Forecasting Volume Penjualan dan Pendapatan Produk Selis (Sepeda Listrik) di Shope & Tokopedia : A Conceptual Framework - Azizah, Ulfa; Widodo, Arry; Silviannita, Anita; Rubiyanti, Nurafni (Peneliti.net, 2024)
Konseptual paper ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dalam pendapatan produk dan volume penjualan antara platform e-commerce Shopee dan Tokopedia. Berdasarkan studi empiris yang dilakukan, ditemukan bahwa meskipun Shopee punya volume penjualan yang lebih besar, Tokopedia memiliki pendapatan rata-rata yang lebih tinggi. Faktor-faktor seperti strategi pemasaran, harga produk, kualitas produk, dan preferensi konsumen menjadi elemen penting yang memengaruhi perbedaan tersebut. Konsep ini juga mengeksplorasi implikasi dari temuan tersebut terhadap strategi bisnis kedua platform e-commerce tersebut. Dengan memahami dinamika pasar e-commerce dan perilaku konsumen, konseptual paper ini memunculkan wawasan yang baik demi bisa mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan peningkatan kinerja penjualan dalam industri e-commerce yang kompetitif.