PEMBERDAYAAN KADER DAN REVITALISASI POSYANDU DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN REPRODUKSI DI DESA ANJUN DAN BABAKAN SARI KECAMATAN PLERED KABUPATEN PURWAKARTA - -, Sriati, A.; -, Hernawaty, T.; -, Anna, A. (DRPM Unpad, 2014)
Kehamilan pada usia dini merupakan bahayayang bisa mengancam kesehatan ibu dan anak,karena beresiko menimbulkan masalah selamakehamilan maupun saat persalinan sehingga dapatmenyebabkan kematian pada ibu dan bayi. Angkakematian ibu dan bayi di Kabupaten Purwakartamasih cukup tinggi, walaupun pada tahun 2012pemerintah di Kabupaten Purwakarta sudah bisamenekan angka kematian ibu dan bayi. Upayauntuk mengatasi masalah ini, perlu didukung olehberbagai pihak, baik dari pusat pelayanan kesehatanmaupun dari peran serta masyarakat dalam bentukperan-serta kader dalam kegiatan posyandu.Di samping itu perlu adanya program intensifyang dapat mendukung program pencegahanterjadinya kehamilan pada usia dini di Desa Anjundan Babakan Sari Kecamatan Plered, antara lainProgram Pemberdayaan kader dan RevitalisasiPosyandu dalam Upaya Meningkatkan KesehatanReproduksi. Kegiatan KKNM-PPMD integratif diDesa Anjun dan Desa Babakan Sari KecamatanPlered Kabupaten Purwakarta ini dilaksanakansejak bulan Januari sampai dengan bulan April2013. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalahseluruh kader yang aktif di posyandu di keduadesa tersebut. Kegiatan yang dilakukan meliputi;pendataan tentang kondisi kesehatan yang ada diwilayah Desa Anjun dan Babakan Sari, pelatihantentang revitalisasi posyandu dan penyuluhantentang masalah kesehatan reproduksi wanita.Kegiatan pemberdayaan kader dan revitalisasiposyandu memerlukan dukungan yang efektif baikdari pemerintahan desa maupun dari puskesmas,dalam bentuk dukungan material dan dukunganmoral bagi para kader kesehatan dan posyandu yangberada di daerahnya masing-masingKata kunci: kesehatan reproduksi, pemberdayaankader, revitalisasi posyandu,