Pembuatan Karbon Aktif Kulit Kayu Jamblang Sebagai Adsorben - Wahyuni, Ayu; Fairish, Novi Lavly; Ilham, Ramdani Nur; Hidayah, Himyatul (Peneliti.net, 2024)
Tanaman Jamblang atau tanaman Syzgium cumini (L.) sebelumnya bernama Eugenia cumini adalah salah satu tumbuhan yang memiliki banyak manfaat. Tujuan dari artikel ini adalah unruk mengetahui karbon aktif kayu jamblang sebagai adsorben. Adapun Metode penelitian yang dipakai dalam penyusunan yaitu metode kajian pustaka atau studi lliteratur dan kemudian melakukan analisis kajian terhadap sumber yang didapatkan. Hasil yang didapatkan adalah mengenai manfaat kulit kayu Jamblang sebagai obat penyakit diabetes dan proses pembentukannya, pengolahan limbah air dan proses pembentuknnya, dan sebagai antioksidan serta proses pembentukannya.