INOVASI TEKNOLOGI PAKAN SAPI POTONG BERBASIS SUMBERDAYA LOKAL DI DESA PASIRBUNGUR DAN PURWADADI BARAT KECAMATAN PURWADADI KABUPATEN SUBANG - -, Susilawati, I.; -, Indriani, N.P.; -, Tanuwiria, U.H. (DRPM Unpad, 2014)
Potensi peternakan ruminansia di Desa Pasirbungurdan Purwadadi Barat cukup tinggi. Sumber pakanhijauan berlimpah yang bersumber terutama darilahan sekitar perkebunan karet dan tebu yang luas.Jumlah ternak ruminansia yang dipelihara di DesaPurwadadi Barat juga cukup banyak yaitu sapi15 ekor, kambing 80 dan domba 800 ekor. Adanyapasar hewan di Desa Purwadadi Barat turutmenjadi pendorong peternakan ini. Pada umumnyapeternak memberikan pakan kepada ternaknyaberupa rumput-rumput liar dan limbah-limbahpertanian sebagai sumber hijauan. Pakan seperti iniseringkali mempunyai nutrisi yang rendah. Apalagijika musim kemarau, ternak diberi makan seadanyadan tidak mencukupi kebutuhan ternak sehinggaterjadi penurunan produksi misalnya penurunanberat badan. Akibatnya, seringkali peternak menjualpaksa ternaknya karena kesulitan pakan hijauan.Ternak yang dijual dalam keadaan tersebut di atas nilaijualnya rendah sehingga keuntungan peternak jugatidak memadai. Karena itu diperlukan upaya-upayasupaya pakan ruminansia tersedia sepanjang tahun,yaitu melalui budidaya rumput unggul dan pengawetanpakan melalui pembuatan silase hijauan. Tujuankegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuandan kemampuan petani peternak dalam pengelolaanpakan ternak ruminansia yang dapat mencukupikebutuhan dan dapat tersedia sepanjang tahunsehingga tujuan produksi ternak tersebut dapat dicapaiserta meningkatkan pengetahuan dan kemampuanpetani peternak dalam memilih bahan-bahan pakanuntuk ternak ruminansia dihubungkan dengan sifatkhas pencernaan pada ternak ruminansia, sertameningkatkan pengetahuan petani dalam budidayarumput tanaman makanan ternak. Berdasarkanpelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakatyang telah dilaksanakan, diperoleh simpulan bahwabudidaya rumput Raja sudah dilaksanakan di kelompokpeternak Desa Pasirbungur, pembuatan silase barusebatas pengetahuan dan belum dipraktikkan denganalasan keterbatasan lahan penyimpanan dan modaluntuk pembuatan wadah silase.Kata kunci: Pakan, budidaya, rumput unggul, silase,ruminansia.