Dampak Sertifikasi Guru, Manajerial Kepala Sekolah Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru Smp Se-Kecamatan Sahu - Tahumingge, Elvi (Peneliti.net, 2024)
Kesuksesan dalam suatu pendidikan di sekolah dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satu diantaranya adalah guru dan dosen. Terdapat faktor-faktor yang dapat mempengaruh kinerja guru, diantaranya adalah kemampuan manajerial Kepala Sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak sertifikasi guru, manajerial kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru smp se-kecamatan sahu. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket atau kuesioner. Kuesioner di bagikan kepada semua Guru SMP se Kecamatan Sahu. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif. Pengolahan data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian secara langsung menunjukkan bahwa Manajerial kepala Sekolah tidak Berpengaruh Signifikan terhadap Kinerja Guru Sedangkan variabel Sertifikasi Guru terhadap Kinerja Guru dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru seluruhnya berpengaruh Signifikan.