Pengaruh Sertifikasi Guru Terhadap Kinerja Dan Motivasi Kerja Guru Sekolah Dasar Se Kecaamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat - Djalali, Merni (Peneliti.net, 2024)
Permasalahan mutu pendidikan tentu tidak terlepas dari kinerja guru. Banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru, baik faktor internal maupun eksternal. Faktor internal adalah faktor dari dalam diri guru itu sendiri, antara lain motivasi kerja dan kompetensi guru. Faktor eksternal antara lain lingkungan, baik lingkungan keluarga maupun lingkungan kerja. Lingkungan kerja antara lain, hubungan sesama guru, kepala sekolah, komite sekolah, dan seluruh stakeholder sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh Sertifikasi Guru terhadap Motivasi Kerja dan Kinerja Guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada Pengaruh Sertifikasi Guru terhadap Motivasi Kerja pada SD se Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat, ada pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kinerja Guru yang berada di SD se Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat, dan terdapat Pengaruh Sertifikasi Guru terhadap Kinerja Guru di Mediasi oleh Motivasi Kerja pada guru SD se Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat.