Pengaruh Persepsi, Motivasi Dan Religiusitas Terhadap Minat Menabung Serta Dampaknya Pada Keputusan Memilih Nasabah Perbankan Syariah - Putri, Artiva Cahya Aisyah; Ardianto I, Eka Indra; Ferdianto, M. Tri; Ramadhan A. P, M. Dhani; Setiawan, Ahmad Suprayogi; Nurhidayat, Rizky Firmansyah; Setyowati, Rinda Firmansyah; Djuwantoro, Vani Sofiah; Agustin, Intan Sofiah (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel persepsi, motivasi dan religiusitas terhadap minat menabung serta dampaknya pada keputusan menjadi nasabah perbankan syariah. Persepsi masyarakat yang hanya memandang bank syariah sama saja dengan bank konvensional. Rendahnya motivasi tentang bank syariah, kurangnya kesadaran seorang Muslim sehingga keinginan untuk menjadi nasabah juga rendah. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat DKI Jakarta yang belum menjadi nasabah dan yang sudah menjadi nasabah bank syariah di DKI Jakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 100 responden. Data yang didapatkan kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis PLS (Partial Least Square) melalui software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat DKI Jakarta masih banyak yang belum menjadi nasabah bank syariah karena persepsi yang kurang baik, kurangnya pengetahuan mengenai produk perbankan syariah dan religiusitas yang tidak mempengaruhi seseorang untuk memiliki minat menabung dan mengambil keputusan menjadi nasabah bank syariah.