Implementasi Program Kelas Calon Pengantin (Catin) Sebagai Wujud Penurunan Angka Stunting Di Kelurahan Sidotopo Wetan Kecamatan Kenjeran Kota Surabaya - Salsabila, Aurel Devany; Anisyukurillah, Rosyidatuzzahro (Peneliti.net, 2024)
Salah satu kawasan di Kota Surabaya yang tercatat sebagai kawasan dengan jumlah penduduk terbanyak ialah Kelurahan Sidotopo Wetan sehingga memberi peluang yang besar terjadinya berbagai kasus, terutama stunting. Melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3APPKB), Walikota Surabaya menggalakkan program Kelas Calon Pengantin (Catin) sebagai aksi konvergensi penurunan prevalensi stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian implementasi Kelas Catin sebagai wujud penurunan angka stunting di Kelurahan Sidotopo Wetan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer melalui kegiatan observasi dan wawancara kepada petugas Kelas Catin di Balai RW dan Kelurahan Sidotopo Wetan, Kader Surabaya Hebat Kelurahan Sidotopo Wetan, dan warga yang melaksanakan Kelas Catin pada (Pusat Pembelajaran Keluarga) Puspaga Balai RW di Kelurahan Sidotopo Wetan serta data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program Kelas Catin yang menjadi upaya pencegahan belum efektif dilaksanakan sebagai wujud penurunan angka stunting di Kelurahan Sidotopo Wetan, melainkan melalui berbagai upaya pemberantasan lainnya.