Hubungan Fleksibilitas Togok Dengan Kemampuan Renang Gaya Kupu-Kupu 25 Meter Pada Mahasiswa Program Studi Penjaskesrek Universitas Pattimura Ambon - Hadi, Rahmad (Peneliti.net, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fleksibilitas togok dengan kemampun renang gaya kupu-kupu 25 meter pada mahasiwa akademik 2023 Program Studi Penjaskesrek Universitas Pattimura Ambon. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2023 sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil menunjukan bahwa ada hubungan fleksibilitas togok dengan kemampuan renang gaya kupu-kupu 25 meter pada mahasiswa akademik 2023 program studi penjaskesrek unpatti dengan nilai rxy = 0,971 r(0,05) (28) = 0,361. Berdasarkan hal tersebut, jelas bahwa fleksibilitas togok mempunyai hubungan yang erat dan mempuyai hubungan yang penting dalam menunjang keberhasilan renang gaya kupu-kupu, kontribusi yang diberikan oleh flksibilitas togok terhadap keberhasilan renang gaya kupu-kupu sebesar 91,16%. Hal ini memberikan gambaran pentingnya fleksibilitas togok dalam kemampuan renang gaya kupu-kupu.