PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN PRODUK JAGUNG SEBAGAI PAKAN TERNAK DI DESA CILIANG DAN CINTARATU, KECAMATAN PARIGI, KABUPATEN CIAMIS - -, Mayasari, N; -, Yulianti, A.; -, Mushawir, A. (DRPM Unpad, 2013)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang berjudul âPemanfaatan Produk Jagung sebagaiPakan Ternak di Desa Ciliang dan Cintaratu, Kecamatan Parigi, Kabupaten Ciamisâ telah dilaksanakanpada periode Juni hingga September 2012. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan untukmeningkatkan atau menambah wawasan masyarakat pada umumnya dan peternak khususnya mengenaiteknologi pengawetan pakan asal limbah pertanian seperti jagung dan juga jerami padi. Rendahnyaketersediaan pakan hijauan terutama pada musim kemarau mendorong masyarakat untuk mencarialternatif solusi yang mudah dan murah. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode penyuluhanyang dipadu dengan demplot partisipatif dan pendekatan PRA (partisipatory rural appraisal). Hasildari kegiatan pengabdian ini adalah semakin tingginya motivasi peternak untuk memperkuat danmengembangkan kelompok tani ternak yang telah dibangun, meningkatnya pengetahuan masyarakatmengenai pemanfaatan limbah jagung sebagai pakan ternak, meningkatnya wawasan peternak mengenaiberbagai teknologi pengawetan hijauan pakan seperti silase, hay dan amoniasi, munculnya wacanamengenai pengembangan serta pertanian agribisnis terintegrasi antara peternakan dan pertanian untukmeningkatkan pendapatan masyarakat di desa Ciliang dan Cintaratu. Disarankan untuk dilaksanakanpendampingan dari pihak universitas secara berkesinambungan.Kata Kunci : Limbah, Jagung, Teknologi Pakan, Cintaratu dan Ciliang.