Peranan Aplikasi Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran (Studi Deskripsi Kualitatif Pada Akun Instagram @Disko_51 Di Kota Serang) - Ismail, Raaf Ikhtsar; Yuliana, Nina (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran dan dampak Instagram dalam pemasaran bisnis kuliner, dengan fokus pada akun Instagram @disko_51. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus untuk menjelaskan fenomena sosial dan perilaku manusia terkait penjualan makanan online. Melibatkan analisis konten Instagram, wawancara dengan pemilik bisnis, dan suvei, penelitian ini mengeksplorasi efektivitas penggunaan Instagram sebagai media utama untuk memasarkan produk dan strategi pemasaran. Paradigma konstruktivisme digunakan, menekankan peran pemahaman, persepsi, dan konstruksi subjektif dalam pembentukan pengetahuan. Usaha @disko_51, yang didirikan pada tahun 2017, dikenal dengan menyediakan makanan dan jajanan seperti spageti, salad buah, dan mochi dengan bahan lokal berkualitas tanpa pengawet. Akun ini berfokus pada menyajikan berbagai macam salad yang cocok untuk cemilan dan makanan sehat. Instagram dipilih sebagai media pemasaran utama selama enam tahun terakhir, dan @disko_51 berusaha maksimal untuk memanfaatkan platform ini dengan menampilkan produk dalam kemasan yang menarik. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan tentang keberhasilan penggunaan Instagram dalam pemasaran bisnis kuliner, strategi media sosial yang efektif, dan dampaknya pada persaingan bisnis di kota Serang.